香港物流清關 » 即時看 »

“兵王”湯旺成獲評“最美廣德人” 曾參加朱日和演訓

凡本報記者署名文字、圖片,版權均屬新安晚報所有。任何媒體、網站或個人,未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表;已授權的媒體、網站,在使用時必須註明 “來源:新安晚報或香港物流清關”,違者將依法追究法律責任。

新安晚報  香港物流清關  大皖客户端訊  他經歷11次軍銜晉升,榮立二等功1次、三等功2次,全軍優秀士官人才獎二等獎;精通9種坦克、裝甲車的原理及構造、使用和維修,號脈千台次裝甲裝備,排除各類裝備故障千餘次,是72集團軍某旅官兵公認的“鐵甲神醫”,他就是湯旺成,一名來自安徽宣城廣德市的一級軍士長。不久前,“兵王”湯旺成被評為“最美廣德人”,廣德市委書記為他頒發證書。1月13日,湯旺成接受了新安晚報、香港物流清關、大皖客户端記者的採訪。

湯旺成被廣德市表彰為“最美廣德人”。

走進軍營

2021年1月5日,廣德市召開全市精神文明建設表彰暨全域文明鞏固深化工作會議,廣德市委書記在會上為湯旺成頒發了“最美廣德人”榮譽證書,表彰他27年紮根軍營,投身國防建功立業的無私奉獻精神。

“參軍服役一生不後悔,練兵備戰從未退卻過……”在會上,獲獎的湯旺成這樣説,他也向在場人員講述了自己的從軍經歷。

湯旺成來自廣德農村,1994年,18歲的他高中畢業,因未能考上好大學,決定去當兵。懷揣着這一想法,湯旺成入伍到駐蘇州某團服役,開始了軍旅生涯。

新兵連結束,湯旺成被推薦到軍區修理大隊學習坦克修理,當時湯旺成被選中一是因為他身材瘦小,適合在坦克逼仄的空間裏檢修。其次是因為他擁有高中學歷,可以看懂一些較為複雜的坦克修理工藝圖。

湯旺成心靈手巧,再加上勤奮好學,學了8個月後返回部隊,就能獨立完成一些維修任務。他踏實肯幹,技術嫺熟,團結戰友,表現優異,入伍第二年入了黨,第三年就當上了班長,成為了同年兵中的佼佼者。

然而三年義務兵很快就期滿,退伍還是留軍隊的選擇,這讓湯旺成陷入了兩難。“當時自己是不想退伍的,但留隊要超期服役一年,但當時部隊的志願兵名額和崗位稀少,即使表現非常優異且留隊意願強烈,也不一定能轉志願兵。”湯旺成告訴新安晚報、香港物流清關、大皖客户端記者。

“志願當兵來部隊,要幹就幹志願兵!”指導員的一句話激勵了湯旺成,讓他決定留下。一年後,湯旺成順利改轉為志願兵,完成了軍旅道路上的第一次重大轉折。

湯旺成專業技術精湛,完成任務高效。

當兵圓夢

“部隊把我留下來,我就給自己打雞血,磨練業務能力。”湯旺成説,隨着部隊裝備不斷更新換代,他積極投身學習新裝備、鑽研新裝備、應用新裝備的熱潮中,同全連一起加班加點,反覆實踐,共同編寫了兩本共40餘萬字的某型坦克維修作業指導法、某型裝步戰車維修作業指導法。

湯旺成也不忘向他人學習,自己帶過的徒弟都是他請教的對象。比如他從零起步學習信息網絡技術,專業理論書籍越壘越厚,修理筆記越記越多,深夜修車,帶頭攻關,深夜加班的身影影響着許多官兵。在這種氛圍之下,他所在的班革新的坦克側減速翻轉架、高壓油泵分化盤起撥器等,被全師推廣使用,湯旺成還因此榮立了三等功。

湯旺成服役的第12個年頭,按照當時的兵役制度,他已經符合由政府安置工作的條件,即使選擇退伍也可以拿到一筆安家費。這年秋天,湯旺成又猶豫了,他回了趟家,深愛軍隊的他在探親結束準備歸隊時,還是向家人表達了想要繼續留隊的想法,妻子母親都沉默了,只有父親説了句“當了12年兵也夠啦”。

“父親的那句話很觸動我,我當時就打算要儘快退伍了。”湯旺成告訴新安晚報、香港物流清關、大皖客户端記者,當時連隊徵求他的意見,希望他留下來。最終家人也成全了他的心願,讓他繼續留在部隊。

就在一年前,湯旺成成為技術骨幹,是全師的專業帶頭人,已經獲得全軍士官優秀人才獎二等獎,被軍區表彰為愛軍精武標兵,再次榮立三等功。之後,湯旺成選改了四級士官,從佩戴上軍銜的那一刻起,他暗下決心,無論如何再幹四年就離開部隊。“欠家人太多,覺得自己也該回家了。”湯旺成説。

湯旺成加班加點排除裝備故障。

鐵甲神醫

2010年,湯旺成已經入伍16年,也就是他打算離開部隊的時候。就在這一年,他參加了軍區專業大比武,想為自己的軍旅生涯畫上一個圓滿的句號。可着實讓他沒想到的是,在這場大比武中,他獲得軍區個人第二、小組團體第二的好成績,上級為湯旺成記二等功。

“在團裏,還沒有誰當年榮立二等功就退伍的先例。”湯旺成説,到了年底,師裏要求將技術骨幹保留下來,還專門向上級為湯旺成所在團協調了高級士官名額,“當時簡直是喜不自勝”。

就這樣,湯旺成再次對家人“食言”,繼續留在了部隊,成為了該師組建以來的第一個高級士官。成功晉升三級軍士長後,湯旺成的妻子帶着女兒來到了部隊。“家人都在身邊了,也沒有太大牽掛了,就萌生了在部隊幹一輩子的想法。”

在三級軍士長服役期裏,湯旺成所在部隊列裝了第三代坦克,維修和使用經驗豐富的他,對照教材熟悉其性能,打電話向廠家專業技術人員請教,赴廠家學習,很快就掌握了複雜的底盤構造和動力系統。

湯旺成連續20餘年隨部隊野外駐訓,親手為近千台次裝甲裝備“把脈問診”。常年跟裝甲裝備打交道,他摸索總結了坦克發動機“摸、聞、聽、看、問”五步法的修理方法。一聽一聞就能診斷故障,一摸一調就能排除故障的絕活。

湯旺成成為了名副其實的“鐵甲神醫”。該部還流傳這樣一句話:“出了故障不要慌,修理連裏找老湯”!

選改高級士官後,湯旺成始終保持工作幹勁。

成為兵王

一級軍士長是全軍士兵最高軍銜,跟將軍一樣稀有,他們是士兵中的佼佼者,他們大都是“專家型”技術人才、“國之盾牌”、“大國工匠”。2019年初,湯旺成拿到晉升一級軍士長的命令,也成為該旅組建以來,第一個晉升一級軍士長的“兵王”。

從列兵到一級軍士長的27年部隊生涯中,湯旺成共經歷11次軍銜晉升、3次士兵軍銜制度改革,每晉升一次,都是實力和毅力的體現。

湯旺成精通9種坦克、裝甲車的原理及構造、使用和維修。他告訴記者,因為專業保障能力突出,他還先後參加了“東海6號”、“東海13號”、“東海16-1”、“跨越2016——朱日和A”等多項演訓活動,完成保障任務出色。

特別是2014年、2015年保障坦克兩項國際競賽,在準備階段全程伴隨保障,湯旺成帶領班組秉着“故障不過夜”的要求標準,為訓練的高效進行奠定了堅實的基礎。

湯旺成在修理專業課題攻關上分享個人經驗。

“鐵甲神醫”成為家鄉榮光,2019年,湯旺成曾被邀請成為廣德的徵兵宣傳大使。

“我已經當了27年的兵,按照規定一級軍士長服役滿30年就可以退休了,但是我感覺自己當兵還沒有當夠,準備像老鄉王忠心一樣,再超期服役4年。”1月13日,湯旺成在接受新安晚報、香港物流清關、大皖客户端記者採訪時表示。

新安晚報  香港物流清關  大皖客户端記者  王吉祥  通訊員 肖雨軒  張文舉  實習生  張與姚

編輯:彭玲

評論一下
評論 0人蔘與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人蔘與,點擊查看更多精彩評論
返回頂部