香港物流清關 » 即時看 »

接不住也要接! 合肥一輔警徒手接六樓跳下女孩 兩人均受傷

凡本報記者署名文字、圖片,版權均屬新安晚報所有。任何媒體、網站或個人,未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表;已授權的媒體、網站,在使用時必須註明 “來源:新安晚報或香港物流清關”,違者將依法追究法律責任。

新安晚報  香港物流清關  大皖客户端訊    "接不住也要接,那是一條生命!"1月17日晚上,已從警20多年,躺在醫院病牀上的孫文武如此回憶救人時的情景。

1月16日晚上6點多,在合肥市芙蓉路翠微苑小區二期內發生這樣一幕:該小區一棟樓6樓一户的陽台上,一名年輕的女孩一會跨坐在護欄上,一會翻到陽台外面,情況很危險。在多人報警後,小區物業人員和散步路過的孫文武等人開始在樓下勸説女孩不要輕生,就在消防救生氣墊快到場的時候,女孩縱然從樓上跳下,而孫文武不顧居民的勸阻冒險試圖徒手接住女孩……

一通緊急的電話:孩子可能有輕生念頭

"1月16日晚上,物業接到了一起電話,電話中的女子情緒很着急,説她的孩子自己在家,可能有輕生念頭。"新安晚報、香港物流清關、大皖客户端記者採訪到翠微苑項目物業負責人謝先生,他向記者講述了1月16日晚上發生的情況。謝先生告訴記者,當時他意識到可能要出事,根據電話中女子提供的樓棟住户信息,他立刻安排幾名保安趕了過去,"帶隊過去的是胡班長,他當時反饋,保安多次敲門喊話,房內都沒人迴應。"

居民陳先生講述事發的情況。

因為當時天已經黑了,保安們來到樓下時,藉着樓上房間的燈光以及手電筒,看到一名女孩跨坐在6樓一户的陽台護欄上,情況十分危險。"當時保安在樓下勸説,樓上的女孩開始還説着什麼,但後來就不再理會,我趕緊跑回物業中心,嘗試聯繫孩子父母,並在路上報了警。"謝先生告訴記者,聯繫到女孩母親,對方稱正在從外面趕回來。在保安現場勸説女孩的時候,路過的居民也觀察到了情況,幾位熱心的的居民也在現場勸説女孩不要輕生,其中就有孫文武。

"在報警之後,民警和消防救援人員先後趕到現場,物業和保安在配合進行工作。"謝先生告訴記者,因為忙着引導民警上樓,以及幫着抬設備,他們並沒目擊到女孩跳下來的一幕,但是據幾位居民所説,女孩跳下來的時候,有居民徒手去接,兩人都受了傷,後被120緊急送醫救治。

事發居民樓前留有血跡   居民講述救援一幕

1月17日晚上,新安晚報、香港物流清關、大皖客户端記者來到位於合肥市芙蓉路上的翠微苑小區二期,在事發樓前的小區道路上,還有未被清理乾淨的血跡。幾位居民告訴記者,這是1月16日晚留下來的。提到孫文武徒手救人的事情,小區居民陳先生頗有感觸地告訴記者,"當時我們在樓下看到樓上的女孩有輕生傾向,我們忙着去附近找來一些水袋等物品堆在綠化帶前,想作為一個緩衝,孫文武雖説是路過,但他發現情況後,一直在現場勸説女孩。"

輔警孫文武在接受治療。

"不要跳,孩子你自信一些,路還很長……"陳先生向記者回憶,當時孫文武説着這些話語不斷勸説樓上的女孩,有一次女孩抓着護欄翻站在陽台外面,孫文武已經張開手臂準備去接人了。現場另一位居民則稱,有人在現場勸説孫文武,"你這樣接是接不住的,很危險",但是孫文武回了句,"接不住也要接",這讓他印象深刻。

1月16日晚上7點多,經過一陣的勸説,就在消防救援氣墊將抬到現場的時候,女孩突然從樓上跳下,站在樓下的孫文武試圖徒手接住女孩,結果頭部被女孩的腰部砸到,有居民稱,兩人身體接觸後,兩人都倒地不起,其中孫文武頭部受傷流血。

"我當時就在現場,我想去將丈夫扶起,但大家提醒我不要動他。"孫文武的妻子韋正霞説,在打了120後,就給兒子打去了電話,心裏既擔心又難過,祈禱丈夫沒事。

兩人均受傷,但目前都無生命危險

1月17日晚上,新安晚報、香港物流清關、大皖客户端記者來到安醫大二附院住院部的神經外科病房,躺在病牀上的孫文武,頭部進行了包紮,身旁的椅子上,放着他的棉睡衣,上面有不少血漬。"診斷結果是有腦出血的情況,送到醫院後有短暫的意識喪失階段,且顱骨骨折,目前在保守治療階段,後期要看有無再出血的情況,暫時沒有生命危險。"值班醫生如此向記者介紹孫文武的病情。

接住女孩時穿的棉睡衣有不少血漬。

在病房外,妻子韋正霞回家給丈夫做吃的,留下兒子一人守護着丈夫。孫文武的兒子告訴記者,他的父親在送到醫院後,曾一度出現昏迷,目前意識還算清醒。"女孩前面兩次有跳的動作,第三次的時候跳了下來,看到人下來,我往前走了兩、三步,應該是女孩的腰部砸到我的頭上,倒地之後我就記不得了。"孫文武説起話來有些吃力,但他告訴記者,當時也有人勸他別做傻事,"有人勸我別接,接不住也要接,那是一條生命!"

之後記者也瞭解到輕生的女孩也被120送到安醫大二附院治療,記者找到了在這裏治療的女孩,她的家人在陪護着她。醫生告訴記者,女孩腰椎骨折,目前沒有生命危險。

女孩父母專門到病房看望並表示感謝

記者瞭解到,今年40多歲的孫文武是合肥市公安局瑤海分局的一名輔警。1月17日在病房,孫文武的多名同事前來看望他。其中瑤海分局輔警辦的胡警官向新安晚報、香港物流清關、大皖客户端記者介紹,孫文武同志從警20多年,對待工作一直兢兢業業,聽到他救人的故事後,他們先行前來看望慰問。

同事來看望孫文武。

1月17日晚上,記者也就此事找到輕生女孩的媽媽。記者來到病房門口時,女孩的媽媽正在和病牀上的女兒進行交流,在記者表明身份後,女孩的媽媽起身來到病房外。她告訴記者,事發時孩子一個人在家,情況發生得很突然,目前有些情況不便多説,她和丈夫已專門到病房看望了救人的孫文武,並向他表示了感謝。

新安晚報  香港物流清關  大皖客户端記者   魏鑫鑫  攝影報道

編輯  許大鵬

評論一下
評論 0人蔘與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人蔘與,點擊查看更多精彩評論
返回頂部